Крючок поплавочной удочки. Критерии выбора.

961 0
Крючок поплавочной удочки. Критерии выбора.

В рыбалке мелочей не бывает, эту избитую фразу можно повторять вновь и вновь и

всё равно попадать на рыбной ловле в правило умножения на ноль. Это когда всё

сделано великолепно, ну на все сто, а что-то одно не сделано, т.е. ноль. Умножив всё

великолепие на один только ноль, на выходе его и получим. Дабы минимизировать

риски попасть в пролёт на стопудовой рыбалке, обратим свои взоры на самый важный

компонент любой рыбацкой удочки, рыболовный крючок. Только он в процессе ловли

контактирует и с рыболовом, при насаживании наживки, и с рыбой, при поклёвке и

вываживании. Крючок в поплавочной ловле выполняет множество функций, заведомо

больше, чем любой другой её компонент. Это и сохранение привлекательности

наживки непосредственно при ужении, и проникновение в тканевые части пасти рыбы

при подсечке, и удержание рыбы от схода при вываживании. Это только три основные

задачи, выполняемые крючком поплавочной удочки, но беря во внимание только их,

можно выбрать крючок себе по душе и для пользы дела. Прежде всего, крючок должен

соответствовать размеру применяемой наживки. Сезон ужения начинается с мотыля,

поэтому т.н. «мотыльные» крючки изготавливаются из тонкой проволоки, имеют

длинное острое жало и длинное цевьё для удобства насаживания нежных красных

личинок. Крючки для ловли на червя и опарыша и размером побольше и

Крючок поплавочной удочки. Критерии выбора.

изготавливаются из проволоки потолще. На некоторых крючках для ловли на червя

даже есть специальные бородки на цевье для надёжного удержания на крючке

вертлявого «постояльца». В летнюю жару хорошо себя зарекомендовали

растительные насадки, как то всевозможные мастырки, болтушки из манки и

распаренные зёрна перловки. Чтобы избавить рыболова от насаживания приманки

при каждом забросе, крючки для растительных типов насадок имеют большой «лоб»,

так называется часть крючка от цевья до жала, при общих весьма незначительных

размерах самого крючка. Чем больше лоб крючка, тем больше у растительной насадки

площадь соприкосновения с ним, а значит и надёжнее удержание наживки крючком.

О надлежащей остроте крючка для правильной подсечки и говорить не приходится.

Рекламные сообщения о химической, лазерной и т.д. заточках, помещённые на

упаковках крючков, рекламный трюк, не более. Абсолютно любой крючок,

побывавшей в воде, имеющую свою кислотно-щелочную PH среду, быстрёхонько

тупится, даже ни разу не побывав в контакте с рыбой. Поэтому после каждой рыбалки

остроту жала крючка необходимо проверять и подправлять выпрошенной у супруги

или дочери маникюрной пилочкой для ногтей. Тут более предпочтительны крючки с

длинным жалом, которое выдерживает большее количество правок. Некоторые

производители отгибают ось жала крючка на три-пять градусов по отношению к

вертикальной оси цевья. Это, скорее всего, положительно влияет на удержание

подсечённой рыбы, но очень негативно на подсечку, ведь усилие подсечки

уменьшается в таком случае пропорционально косинусу угла отклонения, а эта

тригонометрическая функция, заметим, всегда меньше единицы. Крючки без бородки

не получили широкого распространения в поплавочной рыбалке по причине того, что

их довольно хлопотно вынимать из пасти выуженной рыбы благодаря их

эллипсовидной форме. Надёжное удержание подсечённой рыбы даёт только крючок,

изготовленный из толстой проволоки, но он же чаще даёт холостые подсечки. Выход

тут кроется в применении крючков максимально большего, по условиям ловли,

размера, что никак не касается вялого клёва рыбы, когда при прочих равных условиях

размер крючка и проволоки, из которой он изготовлен, должны быть минимальными.

Из всего выше сказанного следует, что универсальных крючков, которые бы сами

ловили рыбу без промаха, в природе не существует. Видимо, не зря поводочницы

рыболовов поплавочников от края до края заполнены поводками с крючками на любой

вкус и случай.

Крючок поплавочной удочки. Критерии выбора.

Крючок поплавочной удочки. Критерии выбора.
4.6/5
21
Комментарии (0)

Похожие статьи