На заре развития спиннинга сама из себя приманка ничего особенно вкусного для хищной рыбы не представляла. Вся надежда на поклёвку заключалась в характере движения приманки и умелой её подаче «к столу» хищника. Такой подход к зарабатыванию поклёвок является абсолютно верным, ведь основную информацию об окружающем мире рыба получает посредством гидролокации при помощи органа боковой линии.
Несомненно, что и другие органы чувств развиты у рыбы превосходно, однако, до последнего времени, разработчики приманок не уделяли им должного внимания. За последний десяток лет рыболовный прессинг выработал у хищной рыбы определённое «противоядие» к проискам спиннингистов. Каждому из нас, несомненно, приходилось неоднократно встречаться на рыбалке с очень неприглядной ситуацией, выражающейся в двух словах: поклёвок море, рыбы ноль. Инстинкт хищника заставляет рыбу выходить на приманку, стучать и ударять её, а вот схватить пастью, тут уж извините. Приманка то рыбу раздражает, но как пищевой объект ею не воспринимается и холостые поклёвки, а то и сходы на первом метре вываживания следуют одна за другой. Бывает, помогает смена приманки, но рыба это дело по-быстрому раскусывает и снова морока и нервотрёпка на тему «и что ей ещё надо!?» продолжается. То, что надо рыбе в данном случае, разузнали ещё полтораста лет назад. При отсутствии силиконовых приманок рыбаки забрасывали на длинных плетеных лесах с последующим подтаскиванием вручную грузила с крючком, наживленным нарезкой из куриных внутренностей. Дабы они не портились, их обильно присаливали. Вот вам и прообраз съедобного силикона, воистину, всё новое – хорошо забытое старое! Вся загвоздка состоит в тот, что и вкус, и запах съедобного силикона, «приедаются» хищнику, точно так же как и вид и движения приманки. Можно постоянно менять силиконовые приманки, только чаще всего оказывается, что ловит твистер, а не виброхвост, или наоборот, и замена одного вида приманки на другой отшибает поклёвки напрочь. И вот тогда, дабы обновить уловистую приманку, вдохнуть в неё новые качества, на помощь приходят аттрактанты. У рыбы нет образного восприятия объектов, она их идентифицирует по суммарному количеству признаков. Если же в корне изменить один или два признака, оставив при этом неизменными хоть десяток остальных, например, изменив запах и вкус, и оставив на месте размер, цвет, геометрию тела ит.д., то рыбой это нечто воспринимается как совершенно новый объект для исследования. Если же новый исследуемый объект вкусно пахнет и не просто солёный, как обычная «съедобка» а со своей «перчинкой» как аттрактант, то вероятность того, что это будет испробовано хищником на вкус, выражающееся чёткой поклёвкой, вырастает в разы. Отсюда следует, что необходимо иметь разные аттрактанты, желательно с непохожими запахами, а вкус у них по определению и так разный. Дальше всё просто, правило, когда и как применять аттрактант, лежит на поверхности. Аттрактант применяется тогда, когда по каким-либо причинам в период выраженной активности хищной рыбы поклёвки вдруг прекращаются. Это происходит оттого, что щука или судак разгадали подвох нашей приманки и нужно срочно «зашифровать» её аттрактантом. Поклёвки есть, но вялые и неэффективные, это значит, что хищник приманку не расшифровал, но не воспринимает её как пищевой объект. Опять же нужно срочно вдохнуть в приманку вторую жизнь, придать ей признаки лакомого кусочка, и в этом нам поможет любимый аттрактант. В ряде случаев аттрактант пригодится и при разведывательной ловле на предмет обнаружения рыбы на уловистой, на ваш взгляд, точке. Скорее всего, рыба проявит интерес к уловистой приманке, которая вкусно пахнет и приятна на вкус, чем просто к уловистой приманке. Конечно, же аттрактанты не являются палочкой – выручалочкой от провала на рыбалке. Поможет комплекс мер и всё умение и настойчивость рыболова, а аттрактант выступит в этом благородном деле надёжным помощником.