Весна потихонечку перетекает в лето, вот и шиповник, набрав необходимые часы
положительных температур, расцвёл буйным цветом, как бы говоря рыболову: «пора
бы и о плотве подумать». На изломе времён года многие рыбы наконец-то занимают
свои летние стоянки и полностью переходят на привычный летний ритм жизни.
Плотва не исключение. Впрочем та рыба плотвиного племени, которая обитает в реках
с выраженным течением особо то и не изменяет своих привычек по временам года,
течение, видите ли расслабиться не даёт. Другое дело плотва стоячих водоёмов,
особенно изолированных прудов, где жизнь течёт по своим раз и навсегда
установленным законам. А закон этот гласит, что нерест уже месяц как закончился,
пора бы в полный рост и о своём благополучии в виде усиленного питания, подумать.
Как раз и нежные побеги водной растительности на вегетарианский стол плотвы так и
ломятся, а вместе с ними для повышения калорийности личинки насекомых и молодой
рачок бокоплав наперегонки спешат. Зная эти особенности питания плотвы в начале
лета нетрудно составить рецепт прикормки и очертить круг применяемых наживок.
Обо всём по порядку. Искать стайки плотвы для выбора места ужения следует за
чертой прибрежной растительности в которую плотва практически не заходит, но
постоянно прогуливается по её краю. И пусть это будет всего в пяти метрах от берега,
так даже лучше, прогретые мелководья для плотвы как курорт. Соответственно и
время суток для успешного ужения плотвы в прудах наступает не на рассвете.
Солнышко встанет, согреет всё вокруг, тут и плотвиные стайки на меляке нарисуются.
Так как плотва интересуется в начале лета прежде всего нежными побегами растений,
то и прикормка должна быть как пирог с кондитерской фабрики. Основа прикормки
панировочные сухари, а ещё лучше отходы кондитерского производства. Прикормку
можно подсластить патокой и непременно ароматизировать ванилином, карамельным
ароматом, тутти - фрутти, наконец. Если дно пруда твёрдое, добавим в прикормку
немного глины для «пыли», если дно илистое и так сойдёт. Шары прикормки
аккуратно кладём в полуметре за чертой прибрежной водной растительности и удим
на мелкого опарыша, лучше всего для этого дела зарекомендовал себя розовый пинки.
Оснастка самая простая. Плотва голодна, стая большая, осторожности никакой.
Поэтому грузоподъёмность поплавка 2-4гр, оснастка быстрая, состоящая только из
основного груза оливки и неслабого подпаска для контроля дна на первом этапе
ужения. Поначалу выставляем рабочий спуск, глубину ловли так, чтобы крючок с
подпаском лежали на дне, именно там плотвиная стая поначалу будет собирать
частички прикормки и наткнётся на опарыша на крючке. По мере насыщения рыба
начинает активно кружить по прикормочному пятну, поклёвки следуют на
погружении наживки в полводы и на некотором расстоянии от места укладки
прикормочных шаров, которых для стартового закорма необходимо положить не
менее половины от общего количества заготовленной на сегодняшнее ужения
прикормки. Плотва насыщается и становится весьма дерзкой, что выражается в
холостых поклёвках. Чтобы сократить холостые поклёвки до минимума необходимо
иногда подкидывать мелкие туго скатанные шарики прикормки. Их шлепок о
поверхность воды подвигает плотву на решительную поклёвку. Ближе к вечеру стайки
сытой плотвы на прикормке особо то и не стоят, а в полводы бродят там и сям.
Изловить их можно уменьшив рабочий спуск сантиметров на двадцать и подняв
подпасок выше по лесе, чем как бы удлиняется поводок и, соответственно, наживка
на крючке выглядит естественнее. Следует быть готовым к тому, что если поначалу
почти все поклёвки шли «на утоп», то во второй половине дня плотва иногда
подымает оснастку с поплавком и тащит его в сторону. Опять же, если на первых
забросах необходимо наживлять на крючок пару мелких опарышей, то под конец
ловли лучше на крючке будет выглядеть только один, да и тот помельче. Перед вами
общая схема ловли плотвы на изолированных водоёмах в начале лета, которая хороша
тем, что в неё с пользой для дела всегда можно внести необходимые изменения и
правильные новации.